注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴依依的快乐小家

欢迎你来依依的家~

 
 
 

日志

 
 
 
 

祝福那位“骑自行车送女儿的副市长”  

2012-06-06 09:21:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“亲民”总被烙上“秀”的印记的今天,但凡官员放下身段,总能受到热捧。6月1日,安徽芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的照片,在网上疯传,赢得一片赞许。詹云超回应,骑车送女是“父亲应该做的事儿”。熟人透露,詹云超为人低调,还经常坐公交。



2012年06月06日 - 晴依依 - 晴依依的快乐小家
 
        副市长骑车送女,一不小心就感动网友。对此善举,公众也没吝惜赞美:“久违的美”,“好父亲与好市长的集合”……礼赞之后,舆论话锋沿着惯性思路追问:副市长骑车送女儿,何以成新闻?紧接着,落脚于“事以稀为贵”的论调。

骑车送孩子,确是个温情场面。倘若这孩子长大后笔力了得,或许还能给朱自清的《背影》配个姊妹篇。在父亲佝偻、审慎的骑车姿态中,慢慢感受“岁月神偷”的无影手,偷去长辈的朱颜,却偷不走脉脉亲情,足以为童年添上几笔暖色调。

不过,这是“有背影”人家的一般演绎,把它移植到“有背景”的家庭,总显别扭。“副市长”的身份标记,在公众想象中,跟“骑车送女儿”的桥段很不搭。按人们的现实体认,副市长的孩子,怎么说也该是“专车接送”,不会被风吹日晒。

副市长送女儿,不劳驾司机,就自个骑车,看起来有些“掉范儿”。与民同“骑”,又不高调亮相、趁机钓誉,很不机巧。可恰是这,击中了人们的心窍。

将庸常的生活图景,嫁接于官员身上,终究不合“常情”。你能想象,一个副市长颠覆了“板结化印象”,以一副平民姿态跟咱挤公交、送孩子?而公众感动于詹云超的朴素行为,正因其还原了官员的“常人身份”,承载起了人们的角色期许:官员,本就该走到百姓中去,消除与百姓的隔阂,体味草根的冷暖。

或许有人说,“会骑车送女儿的,未必就是好官员”。但你没法否认,懂得人伦关怀的人,更有公共情怀。詹云超的单车上,载得起“甜蜜的负担”;在他的胸怀里,也能搁下公共的担当。

人们对詹云超礼赞,也源于他的“去神秘化”。在官员私生活被封存于“密室”里,人们只能从“官场小说”寻踪觅迹的情境下,詹云超的朴素做派,为我们提供了可供“窥私”的窗口。

当然,副市长骑车送孩子,让人感动,离不开“公车私用”的映衬。若换个视角,从每个孩子看,当他们怀想起童年,未必会感慨没有大篷车坐,却难免遗憾:还没坐过老爸的单车。

小女子深深地祝福:这位骑车送女儿的副市长,你一路走好!

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018