注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴依依的快乐小家

欢迎你来依依的家~

 
 
 

日志

 
 
 
 

超级火山即将爆发,横扫美国!  

2011-01-29 21:57:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据英国媒体称,位于美国怀俄明州的黄石国家公园地下的超级火山自从2004年开始频繁有规律的震动,这个世上最大的超级火山可能即将发生60万年以来第一次大喷发。
超级火山即将爆发,横扫美国! - 晴依依 - 晴依依的快乐小家
  
  报道称,黄石公园超级火山喷发产生的强力将会是1980年圣海伦斯火山喷发的一千倍。它将喷发大量滚烫的熔岩,四处散落的火山灰温度之高足矣杀死植物,积累的灰尘能厚达10英尺,覆盖范围远至1000英里。毒气将会传播至美国大部分地区,三分之二的地区将不再适合人类居住,数千架航班将停飞,迫使数百万的居民离开家园。

科学家预计在不久的将来,这个世上最大的超级火山将发生60万年以来的第一次喷发,如果这是真的,那将是无法想象的巨大灾难。在过去的210万年间,黄石国家公园的火山爆发过三次,监测它的科学家称我们将迎来又一次喷发。
  这个位于怀俄明州公园地下的超级火山自从2004年就变得异常“躁动”,在过去的三年里它的板块平均每年上升3英寸,史上最快的增长速率始于 1923年。由于缺乏确切的数据,科学家们无法预测下一次灾难发生的具体时间。倘若超级火山真的喷发,那么去年四月冰岛的埃亚菲亚德拉冰盖火山 (Eyjafjallaj?kull volcano)喷发也不过.

超级火山即将爆发,横扫美国! - 晴依依 - 晴依依的快乐小家

 

黄石公园的火山专家、犹他大学的鲍勃史密斯说道:“它(火山板块)的上升速率相当高,并且覆盖了相当大的区域,起初我们担心这会引起一次火山喷发。当我们看到岩浆处于10千米的深度时,我们反而不那么担心了,如果岩浆处于两至三千米的深度时,我们反而要更加警惕。”

是小巫见大巫,冰岛的火山喷发曾引起全世界范围内的交通混乱。

 

超级火山即将爆发,横扫美国! - 晴依依 - 晴依依的快乐小家

 

犹他大学的地球物理学教授罗伯特史密斯补充道:“熔岩已经填满了地壳岩浆房,这是我们最有力的证据。经历这样漫长的过程后的最终结果有两种可能,火山即将喷发,或者熔岩流动逐渐停止,火山慢慢消停,然而我们无法得知这个过程要多久。”
  黄石火山是自然界最伟大的杰作之一,它坐落于北美最大的火山场之上。在火山爆发后土地坍塌形成了这个火山,它的名字也得于此,意为“热锅”。在黄石公园,地球表面400英里地下便是岩浆‘热点’,它在喷发前将上升至地下30英里处然后喷发,覆盖面积达方圆300英里。
科学家监测认为底下6英里肿胀的岩浆库可能是导致最近板块上升的罪魁祸首。同时科学家还密切的关注之前放入火山里的熔岩表面“煎饼状的斑点”。然而由于极端的环境条件的限制,科学家很难了解地下发生的情况,因此很难估计火山爆发的具体时间和可能情况。
  在64万年前最猛烈的一次火山爆发后,这座超级火山还曾有过30多次小的喷发,最近的一次喷发发生在7万年前。火山灰和熔岩填满了火山口,这个扁平地貌每年吸引了成千上万的游客前来黄石国家公园参观。“很明显深层的岩浆填满了黄石火山表面,自从黄石火山上一次喷发,我们相信在地表浅层也布满岩浆。” 位于华盛顿州卡斯卡德火山观察站美国地质调查局的黄石专家丹先生这样说道。“在地壳外壳一定也有很多岩浆,不然我们就不会有这话么多热液活动。现在黄石有大量的热量外出,如果不是被岩浆再加热,那么自上一次7万年前的爆发以来,整个系统早该像岩石一样冰冷。”

超级火山即将爆发,横扫美国! - 晴依依 - 晴依依的快乐小家
  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017